O planejamento do processo de ensino e aprendizagem da língua materna nos anos finais do Ensino Fundamental - Welchen, Dirce; Marostica Berto, Mônela; Paes Neves, Pâmela (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
O papel fundamental da escola é oferecer condições ao aluno de adquirir competências para usar a Língua Portuguesa nas mais diversas situações comunicativas. Para facilitar esse trabalho, os professores precisam planejar as aulas com bastante dedicação. O objetivo geral do artigo é analisar o planejamento das aulas de Língua Portuguesa com foco na análise linguística e na produção de textos como alternativa de ensino e aprendizagem. Nesse intuito, foram entrevistados cinco professores de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental, em duas escolas da rede estadual: uma localizada no município de Xanxerê, SC, e outra, em Xaxim, SC. Os resultados mostram que os professores entrevistados relacionam planejamento e atuação escolar, considerando-o de fundamental importância, já que todos afirmam planejar suas aulas. Além disso, a maioria não somente domina os gêneros do discurso, como também alega trabalhá-los, apesar de parte deles ainda utilizar o livro didático. A conclusão mostra que, para desenvolver as habilidades básicas, com ênfase na análise linguística e na produção de textos, é imprescindível um planejamento por parte dos docentes. Palavras-chave: Processo de ensino e aprendizagem. Análise linguística. Produção textual. Planejamento escolar.