Uma língua que não se deixa imobilizar: os processos fonológicos e a noção de língua da análise do discurso - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta (Unoesc & Ciência - ACHS, 2019)
Este estudo, ancorado no arcabouço teórico da Fonologia e da Análise do Discurso de escola franco-brasileira, busca investigar a ocorrência de processos fonológicos que podem alterar ou acrescentar traços articulatórios, eliminar ou inserir segmentos e a classificação desses processos fonológicos em função das alterações que ocorrem nos segmentos (SEARA et al., 2017). Este estudo auxilia a compreensão de que as línguas são dinâmicas e não cabem nas coerções das normas, pois se constatou a ocorrência de muitos processos fonológicos a partir do corpus analisado. Nesse entremeio, inferimos que o entrelaçamento desses conhecimentos pode contribuir com o embate contra o preconceito linguístico.