Relato de experiência: oficina de sexualidade com estudantes de uma escola de educação especial do Oeste de Santa Catarina - Lise, Fábio Augusto; Teixeira, Aline; Grando, Ana Paola; Paludo, Cleocimar Aigner (Unoesc & Ciência - ACHS, 2018)
Este artigo está vinculado à linha de pesquisa Psicologia, Saúde e Ambiente do Grupo de Pesquisa em Estudos da Saúde, Ambiente, Esporte e Sociedade e trata-se de um relato de experiência de uma Estágio Supervisionado na Área da Psicologia Social, realizado em uma escola de educação especial de uma cidade do Oeste de Santa Catariana. O psicólogo que atua junto às pessoas com deficiência se dedica a desenvolver atividades e estratégias para que essa população possa ser inserida no convívio social. Assim, por meio da realização de um psicodiagnóstico institucional, pôde-se perceber a necessidade de planejar intervenções com a temática sexualidade com os educandos adolescentes e adultos jovens que frequentavam o espaço. Utilizaram-se atividades lúdicas para contribuir na construção de conhecimentos nos usuários sobre o conceito de sexualidade e a expressão de seus desejos sexuais. Pôde-se analisar que a após a intervenção os estudantes entenderam que seus impulsos sexuais não precisam ser reprimidos, e que existem espaços públicos e privados onde essas atitudes e expressões de sexualidade podem ou não ser exercidas. Palavras-chave: Educação especial. Pessoas com deficiência. Sexualidade. Psicologia social.