O processo de ensino e aprendizado na área da saúde humana para atuação no Sistema Único de Saúde - Sbeghen, Edson Pilger Dias; Sbeghen, Mônica Raquel; Oliveira, Gabriela Gonçalves; Padoin, Susana (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
Os currículos da área de saúde primam por uma educação de excelência, na qual os conceitos de multiprofissionalidade e integralidade devem ser articulados pelas matrizes curriculares com o objetivo de formar profissionais aptos a atuarem no Sistema Único de Saúde, que é responsável pela maior parte dos atendimentos em saúde no Brasil. O objetivo com este trabalho foi repensar sobre como os temas voltados à saúde pública são trabalhados nos componentes curriculares nos cursos da área da saúde. Quais são os desafios de trabalhar o conceito de saúde? Como ocorre a aceitação pelos alunos de uma Universidade da Cidade de Chapecó, SC? Essa discussão teve origem em um curso de especialização promovido pelo Ministério da Saúde e Ministério da Educação que visou debater essa e outras temáticas referentes ao ensino superior em saúde no País. A metodologia empregada foi a dinâmica de “rodas de conversas” com os professores dos cursos da área da saúde da Unoesc Chapecó. Utilizaram-se questões norteadoras, as quais foram amplamente discutidas, e gerou-se o corpus para análise, na forma de relatos de vivências e possibilidades de se implementar a proposta do trabalho inter e multidisciplinar com o olhar voltado para a atuação na saúde pública. Palavras-chave: Saúde pública. Cursos. Discussão. Metodologia.