Centro de atendimento psicossocial de São Miguel do Oeste: avanços e desafios - Favero Cetolin, Sirlei; Trzcinski, Clarete; Sotilli, Marta Regina (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
Este artigo apresenta como temática central a saúde mental e objetiva analisar avanços e desafios que se impõem à assistência ao sofrimento mental no município de São Miguel do Oeste, Santa Catarina, a partir da implantação do Centro de Atendimento Psicossocial no ano de 2008. Trata-se do recorte de uma pesquisa realizada com profissionais da saúde que atuam no local; os dados foram coletados por meio da técnica da entrevista semiestruturada e de observações sistemáticas. A amostra contemplou quatro profissionais, equivalendo a 66% do universo. Entre os principais avanços destacaram-se: o trabalho multiprofissional realizado, a assistência e o apoio oferecidos aos familiares dos usuários, a referência e a contrarreferência envolvendo as equipes da Estratégia Saúde da Família. Como principais desafios foram apontados: a necessidade de maior visibilidade sobre o significado da doença e do sofrimento mental para a comunidade; a falta de local apropriado para os atendimentos necessários com melhoria da estrutura física do local, ampliação do número de leitos em alas psiquiátricas de hospitais gerais para a internação dos usuários em momentos de crise; e, as capacitações permanentes e especializações direcionadas aos profissionais que atuam na assistência e no cuidado da doença mental. Palavras-chave: Saúde mental. Política de saúde. Epidemiologia. Promoção da saúde.