Perfil dos idosos vítimas de violações de direitos atendidos pelo CREAS de Dois Vizinhos, Paraná - Dambros, Thiago; Skura, Suzane; Vieira, Ana Paula (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
A presente pesquisa foi associada ao trabalho desempenhado pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) do Município de Dois Vizinhos, PR, em relação ao atendimento de idosos vítimas de violação de direitos. Teve-se por finalidade patentear o perfil e a realidade dos idosos atendidos, bem como elencar os tipos de violência que mais atingiam esse público. Também se propõe discutir possíveis soluções e formulação de políticas públicas para minimizar essas violações ou, ainda, preveni-las. Para tanto, o processo metodológico foi ancorado na pesquisa bibliográfica e na aplicação de um questionário ao profissional do CREAS para obtenção dos dados. No período de 01 de setembro de 2015 a 31 de agosto de 2016 foram atendidos pelo CREAS 31 idosos, verificando-se que a maioria era do sexo feminino, possuía filhos e recebia ao menos um salário mínimo mensal de proventos. Os agressores mais recorrentes eram os próprios filhos e a violação mais presente era a negligência. Palavras-chave: Idosos. Violência. Assistência Social.