Assédio moral no ambiente de trabalho: dimensões conceituais, legislativas e psicológicas - Behrend, Patrícia; Iop, Michela da Rocha (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
Neste trabalho objetivou-se descrever o assédio moral no ambiente de trabalho, a fim de elucidar o fenômeno por meio de pesquisa teórica nas áreas jurídica e psicológica e, assim, caracterizar esse universo de forma que a descrição apresentada contribua para a divulgação e o esclarecimento sobre o assunto e suas consequências à saúde dos trabalhadores. É sabido que o assédio é um fenômeno psicossocial, com crescente presença em diversas áreas do convívio humano, manifestado de maneira importuna, insistente, humilhante e degradante. Uma forma de violência, historicamente presente, porém ainda pouco estudada e difundida, apesar dos prejuízos psicológicos, morais e sociais que pode causar. Os resultados indicam a necessidade de pensá-lo em uma perspectiva coletiva, especialmente no âmbito da prevenção. Palavras-chave: Assédio moral. Direito. Psicologia. Saúde do trabalhador.