Política de educação musical no Brasil: uma lacuna aos idosos - Thibes, Jessé Piveta Balbinoti; Rodrigues do Espírito Santo, Erickson (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
No artigo trata-se da educação musical no Brasil partindo-se da hipótese de que o idoso não tem tido oportunidade de conhecer e praticar a música como dimensão significativa da vida. Em forma de revisão e análise bibliográfica, discorre-se sobre o ensino musical à época de Getúlio Vargas e Villa-Lobos, o que corresponde à juventude das pessoas hoje com 80 anos de idade, com foco ao nacionalismo impregnado na ideologia da educação daquele período. Faz-se um apanhado acerca do cenário musical durante a Ditadura Militar, discutindo-se a respeito da liberdade da arte e da condição de sua legítima interpretação. Concluiu-se que há uma real necessidade de se incentivar o estudo da música nos idosos, considerando-se a lacuna existente no histórico do ensino musical dessas pessoas e a fraca legislação atual sobre o tema. Palavras-chave: Envelhecimento. Políticas públicas. Educação musical.