PADRÃO ALIMENTAR DE ESCOLARES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SANTA CATARINA

Autores

  • Andréa Jaqueline Prates Ribeiro
  • Sirlei Martins Ferrasso
  • Carla Cristina Ludwig
  • Daiane Altenhofen
  • Nádyla Andreza Viviani
  • Taylaine Bencke

Resumo

O objetivo com este artigo foi verificar e analisar o padrão alimentar de escolares de uma escola de São Miguel do Oeste, Santa Catarina, que participa do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Atualmente, doenças ligadas à má alimentação têm sido cada vez mais frequentes na população. Desde a infância, hábitos alimentares não saudáveis são adquiridos em razão, principalmente, da mídia e da vida agitada da modernidade. Alimentos industrializados tornam-se as principais refeições das famílias. Visto a necessidade de realizar pesquisas acerca da temática, utilizamos o questionário DAFA Alimentação, pelo qual foi feita a avaliação da frequência alimentar (número de refeições diárias) e da qualidade destas (tipos de alimentos ingeridos). A amostra foi constituída de 66 alunos de 6 a 13 anos, regularmente matriculados em uma escola municipal de São Miguel do Oeste, Santa Catarina, sendo 37 meninas e 29 meninos. Em seguida, foi feita a tabulação dos dados para a análise do padrão alimentar dos escolares. Conforme os resultados, prevaleceu a alimentação razoável, pois, dos 66 alunos avaliados, 24 se alimentam razoavelmente. Ainda, 19 alunos foram classificados com uma boa alimentação, 17 com alimentação ruim e 6 alunos possuem uma alimentação ótima. Concluimos que, mesmo tendo um alto índice de alunos que possuem uma alimentação ruim, prevalecem aqueles que estão com sua alimentação razoável, pois pode ser observado que os índices positivos e bons somam mais da metade dos avaliados. Porém, ainda destacamos que são necessárias melhorias nos hábitos alimentares desses escolares, para que eles se tornem mais saudáveis.
Palavras-chave: PIBID. Alimentação. Doenças crônico-degenerativas. Refeições.

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Publicado

2015-10-09

Como Citar

Prates Ribeiro, A. J., Martins Ferrasso, S., Ludwig, C. C., Altenhofen, D., Viviani, N. A., & Bencke, T. (2015). PADRÃO ALIMENTAR DE ESCOLARES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SANTA CATARINA. Unoesc & Ciência - ACHS, 73–78. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/achs/article/view/8952