A negociação da paz em Versalhes (1919): a participação brasileira motivada pelo café

Autores

  • Rogerio Augusto Bilibio Universidade do Oeste de Santa Catarina

Palavras-chave:

Brasil, Primeira Guerra Mundial, Café

Resumo

O presente estudo tem por objetivo analisar em que contexto os interesses dos cafeicultores atuaram no cenário de declaração de guerra do Brasil contra a Alemanha, em 1917, bem como na conseguinte negociação da paz em 1919. Para tanto, faz-se uma exposição do cenário da época, com destaque para a economia cafeeira. Na sequência, são explicitadas as razões políticas que sustentam a importância da cultura cafeeira no processo. Como principais reflexões do estudo podem-se apontar: a) as forças políticas da República Velha estavam ligadas à cafeicultura; b) as ações do estado para proteger os interesses dos cafeicultores eram comuns e intensas no período; c) o peso da atividade cafeeira nas exportações do país; estes fatores pretendem suscitar a discussão de um argumento que entenda a proteção dos interesses dos cafeicultores como fator importante para as ações do Brasil durante a Primeira Guerra Mundial.

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Publicado

2020-06-29

Como Citar

Bilibio, R. A. (2020). A negociação da paz em Versalhes (1919): a participação brasileira motivada pelo café. Unoesc & Ciência - ACHS, 10(2), 87–100. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/achs/article/view/20810