ARBORIZAÇÃO URBANA: IMPORTÂNCIA DAS ESPÉCIES ADEQUADAS - Dorigon, Elisangela Bini; Pagliari, Suiana Cristina (Unoesc & Ciência - ACET, 2013)
Este estudo objetivou analisar a arborização urbana do município de Lajeado Grande, SC, observando-se sua adequação e seus possíveis prejuízos e benefícios à população. Os dados foram levantados por meio de avaliação em loco, nas 10 ruas urbanas onde a amostragem foi aleatória, sendo que o procedimento ocorreu no primeiro semestre. Foi aferida a altura total, DAP (Diâmetro da altura do peito) e o estado fisiológico das plantas. Para o estudo foram avaliados 279 indivíduos, distribuídos em 10 famílias botânicas e 11 espécies, das quais 36% são exóticas à flora brasileira. As espécies mais frequentes foram Schinus molle L. (Aroeira-Salsa), Nectandra megapotamica (Spreng.) e Mez (Canela-imbuia). Os principais problemas verificados foram os conflitos entre a vegetação e a rede elétrica e telefônica, afloramento de calçadas, manutenção realizada de forma inadequada, lesões mecânicas, bem como a técnica de manutenção conhecida como poda drástica, a qual promove o desequilíbrio do vegetal. Por fim, pode-se relatar que o planejamento e a escolha de espécies adequadas são imprescindíveis para ocorrer uma boa arborização urbana. Palavras-chave: Arborização Urbana. Planejamento. Lajeado Grande.