DESENVOLVIMENTO DE UM DRONE AUTÔNOMO GUIADO POR MEIO DE TÉCNICAS DE VISÃO COMPUTACIONAL - Albiero, Vítor; De Biasi, Herculano Haymussi (Unoesc & Ciência - ACET, 2016)
No presente artigo apresenta-se o processo de desenvolvimento de um drone com capacidade de se mover de forma autônoma, utilizando-se para isso, técnicas de visão computacional. O projeto é baseado na plataforma Arduino e no microcomputador Raspberry Pi, utilizando-se o sistema operacional Linux, assim como a linguagem de programação C++ e a biblioteca de visão computacional open source OpenCV. Assim como a visão computacional (conjunto de técnicas que procura fazer com que máquinas “enxerguem”), os drones, inicialmente desenvolvidos com propostas militares, estão ganhando cada vez mais espaço em diversas outras áreas. Com isso, mostra-se necessário um sistema inteligente para que se consiga operá-los de forma autônoma, fazendo com que sejam utilizados com maior eficiência e sem a necessidade de controle humano, automatizando, assim, as áreas nas quais são utilizados. No sistema autônomo, o drone voa e realiza operações por intermédio do processamento dos vídeos capturados por uma câmera, passando as instruções de direção e sentido para o computador, o qual direciona o drone para o local desejado. Ao final do projeto, é apresentado um drone autônomo capaz de executar instruções por meio do reconhecimento de um objeto colorido em um ambiente controlado. Palavras-chave: Visão computacional. Drone. Arduino. Raspberry Pi. OpenCV.