CLUSTER DE ALTA DISPONIBILIDADE DA INFORMAÇÃO COM SOFTWARE LIVRE - Ramos da Luz, Jociel; Martini, Mauricio; Kaufmann, Evelacio Roque (Unoesc & Ciência - ACET, 2016)
No presente trabalho apresentam-se conceitos, ferramentas, configurações e técnicas usadas para prover alta disponibilidade das informações. Destacam-se, sobretudo, evidências de a importância de a informação estar disponível para as organizações quando requisitadas, o que, nos dias correntes, é quesito primordial para a gestão e competitividade. Gestores das empresas devem ter a preocupação de planejar e estruturar seu ambiente tecnológico na perspectiva de garantir disponibilidade da informação como principal elemento de suas regras de negócio. Organizações que necessitam acessar constantemente suas bases de informações, independente do modelo computacional, precisam implementar soluções que reduzam a um nível aceitável a indisponibilidade dos sistemas, dessa forma, evitando perdas e insatisfação dos clientes. A pesquisa é de cunho exploratório e descritivo, realizada a partir de pesquisas bibliográficas, artigos científicos, bem como da avaliação de ferramentas computacionais disponíveis dentro da filosofia de softwares livres. No estudo se aborda sobre aplicações em software livre que assegurem alta disponibilidade dos recursos informacionais, principalmente, para as organizações que têm limitações de recursos e estrutura computacional, permitindo que otimizem seus investimentos alcançando resultados satisfatórios na implementação e uso dos recursos tecnológicos. Como resultado proposto, elaborou-se a construção de um ambiente teste, testando as principais ferramentas open source e prototipando soluções eficientes aplicáveis em diversas situações operativas, para, posteriormente, implementar um modelo em cluster não dedicado com custo inferior ao de softwares proprietários. Palavras-chave: Alta disponibilidade. Clusters. Software livre.