DETERMINAÇÃO DOS COMPONENTES DE RENDIMENTO DA CULTURA DO GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUUS L.) EM ÉPOCAS DE SEMEADURA NA REGIÃO EXTREMO-OESTE CATARINENSE - Ribeiro, Jean; Andreatta, Luiz Gustavo Spazzin; Griss, Mateus Alberto; Lajus, Cristiano Reschke; Sordi, André; Cericato, Alceu; Luz, Gean Lopes da (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo determinar os componentes de rendimento da cultura do girassol em épocas de semeadura na região Extremo-Oeste Catarinense. O experimento foi instalado na área experimental do Curso de Agronomia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), na localidade da linha Derrubada Alta, localizada no interior do Município de São José do Cedro, SC, no período de 01 de novembro de 2013 a 26 de abril de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados arranjados em faixas, com cinco repetições, com uma área total de 442 m², sendo considerados 369,6 m² de área útil e 72,4 m² de bordadura, com 40 plantas por parcela. As datas de semeadura do experimento foram: primeiro tratamento em 01/11/2013; segundo tratamento em 03/12/2013: terceiro tratamento em 04/01/2014 e o quarto tratamento em 01/02/2014. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (P≤0,05). A análise de variância revelou efeito significativo dos tratamentos em relação às variáveis: número total de capítulos por área, número de aquênios por capítulo, peso de 1000 aquênios e o rendimento por (kg/ha). A época mais adequada para a semeadura do girassol na região Extremo-Oeste Catarinense é na primeira semana de novembro. Houve diferença na ontogenia (aspectos fenológicos) das plantas submetidas a diferentes épocas de semeadura. A cultivar utilizada nesse experimento foi a Advanta 5504 girassol alto oleico. As diferentes épocas de semeadura influenciaram diretamente no rendimento da cultura do girassol. Palavras-chave: Girassol. Épocas de semeadura. Rendimentos.