DESENVOLVIMENTO DO PROTÓTIPO DO MÓDULO DE VIGILÂNCIA DE UM VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO (VANT) DE BAIXO CUSTO, COM MONITORAMENTO POR MEIO DE UM DISPOSITIVO MÓVEL - Santini, Marihelly; Ramos, Rogéria (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
No presente artigo demonstram-se as etapas do desenvolvimento de um protótipo do módulo de vigilância de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). O projeto compreende a identificação e a configuração de uma câmera IP, para a captura de vídeos aéreos, e o desenvolvimento de um software para o sistema operacional Android, que possibilite a visualização dos vídeos capturados em tempo real mediante um dispositivo móvel. Foram selecionadas tecnologias de comunicação, equipamentos de hardware e técnicas de programação que melhor atendessem aos requisitos do projeto. Para atingir tais objetivos, diversas atividades de pesquisa e levantamento de bibliografias foram necessárias. Por intermédio delas, pode-se analisar e compreender o funcionamento das tecnologias e equipamentos escolhidos para o projeto, contribuindo para um melhor entendimento de cada item. Durante o desenvolvimento da pesquisa, foram obtidos resultados esperados quanto às tecnologias e técnicas adotadas, possibilitando a visualização das imagens capturadas pela câmera no VANT em um smartphone, com a qualidade esperada. Dessa forma, concluiu-se que o protótipo desenvolvido nesse projeto servirá como base para o desenvolvimento de aplicações reais para o controle e o monitoramento de VANTs, ampliando possibilidades de estudos em diversas outras áreas da computação. Palavras-chave: Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Câmeras IP. Android. Monitoramento remoto.