UM PROTÓTIPO DE SISTEMA DE VISÃO COMPUTACIONAL PARA RASTREAR A MOVIMENTAÇÃO DE VEÍCULOS. - Brunetto Rodem, Ângelo Luiz (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
A maior parte dos sistemas de monitoramento de trânsito empregados atualmente utilizam operadores humanos para monitorar ocorrências. Esse trabalho apresenta uma abordagem para detectar e rastrear automaticamente a movimentação de veículos em imagens digitais de tráfego rodoviário para permitir que os operadores identifiquem facilmente a quantidade de veículos e os horários de mais tráfego na rodovia, independente de a placa do veículo estar presente. Elaborou-se um protótipo de software com técnicas de processamento de imagens e visão computacional, que incluem operações morfológicas, limiarização, subtração de fundo com MOG (Mixture of Gaussian), entre outras, para trabalhar com vídeos de monitoramento de trânsito. Os vídeos utilizados durante os experimentos permitem ao sistema efetuar a contagem de veículos corretamente e de forma automática na maioria dos testes; entretanto, nesses resultados preliminares, identificaram-se situações nas quais o algoritmo perde a precisão momentaneamente e esses casos interessantes também são discutidos. Palavras-chave: Detecção de objetos. Rastreamento de veículos. Visão computacional.