ANÁLISE DINÂMICA DO MARTELO DE ENSAIO CHARPY: Apresentação de uma ferramenta alternativa de desenvolvimento científico - Barp, Thayller Weverton; Morais da Silva Neto, João (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
Com o rápido avanço da tecnologia, principalmente após década de 1980, tem-se o aparecimento de novos softwares CAE (Computer Aided Engineering), que têm como objetivo auxiliar o trabalho do engenheiro. A simulação de projetos mecânicos é uma área crescente nesse aspecto, e com o advento computacional, grandes corporações vêm desenvolvendo softwares de simulação, visto que um segmento da simulação utiliza a ferramenta dos elementos finitos. Este trabalho consiste em apresentar softwares alternativos e gratuitos, CAElinux, para aplicação dos elementos finitos. Como método representativo, foi utilizada uma análise dinâmica de um martelo de ensaio Charpy. Elementos finitos é a ferramenta que consiste em dividir estruturas complexas em elementos simples, a fim de estudar o comportamento em conjunto de cada pedaço. Dessa forma, por meio do desenho geométrico do martelo e da análise dos esforços correntes no ensaio Charpy, gerou-se uma malha com elementos que representaram o comportamento e as tensões do martelo utilizando-se escala de cores. Palavras-chave: Charpy, Elementos Finitos, Ensaio de Impacto, CAElinux.