DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO DE DADOS E AUTOMATIZAÇÃO DE PROCESSOS DA ANÁLISE CLÍNICA - dos Santos, Leonardo; Barros Brasil, Walter Tadeu; Meyer Riveros, Lilian Jeannette (Unoesc & Ciência - ACET, 2016)
A automatização de processos e controle de dados, bem como o acesso a informações se mostram fatores relevantes na hora de empregar determinada ferramenta tecnológica a um processo. À medida que ocorre a evolução desses meios, sua utilização serve como ferramenta importante e favorável ao gerenciamento e controle de informações. Inúmeras questões se sobrepõem à aplicação de tecnologias e ferramentas automatizadas independente do ambiente em que serão aplicadas. Isso acaba dificultando a integração dessas técnicas em determinados processos, como a gestão de informações, na qual seu tratamento correto e confiável acaba sendo de grande importância e de grande valor comercial. Com essas restrições os sistemas deixam de ser desenvolvidos e aplicados, gerando, assim, lacunas em procedimentos em que seu uso pode ser determinante. No presente trabalho apresenta-se o desenvolvimento e emprego de um sistema de informação com o qual se tem como objetivo automatizar determinado processo da análise clínica, trabalhando em conjunto a outros sistemas informatizados já existentes no ambiente, visando automatizar por completo determinado procedimento de análise em um laboratório. A aplicação desse sistema busca torná-lo uma ferramenta efetiva e confiável na manipulação e tratamento de informações, mantendo, assim, o processo de controle dos dados mais seguro ao mesmo tempo que o tratamento desses dados é realizado de forma mais eficiente. Com o processamento correto e automatizado das informações, o sistema preenche a lacuna criada pela falta de software especializado nessa área e passa a exercer papel fundamental em um processo específico, agregando, assim, maior confiabilidade ao processo de análise por completo. Palavras-chave: Sistema de informação. Automatizar. Análise Clínica.