COMPARAÇÃO ENTRE O USO DO SULFATO DE ALUMÍNIO E DO HIDROXICLORETO DE ALUMÍNIO NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA GERAÇÃO DE VAPOR - Marquezi, Sérgio Luis; Azzolini, José Carlos; Gasola, Diogo Luiz (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
É imprescindível que a qualidade da água de alimentação das caldeiras seja controlada por meio de tratamentos, a fim de garantir a qualidade do vapor produzido e reduzir os danos causados aos equipamentos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da utilização do agente coagulante sulfato de alumínio e do hidroxicloreto de alumínio na qualidade do tratamento de águas para caldeiras, nas campanhas das resinas de troca iônica e nos custos do processo, em que se efetuaram testes com os dois produtos em uma estação de tratamento de água. Os principais autores que embasaram teoricamente o presente trabalho foram Santos (1985), Libânio (2008) e Ritcher (2009). Durante o trabalho, pode-se constatar que a substituição do agente coagulante impacta fortemente no consumo de produtos químicos no processo, bem como nas campanhas das resinas de trocas iônicas. Os resultados levaram à conclusão de que, com a aplicação de ambos os produtos, consegue-se obter uma água com parâmetros de qualidade conforme estabelecidos em bibliografias. O hidroxicloreto de alumínio trouxe melhores resultados em relação à quantidade de produtos químicos dosados durante o tratamento e, também, em relação às campanhas das resinas de troca iônica. Entretanto, o sulfato de alumínio mostrou-se mais constante no processo, sem apresentar alterações significativas com a variação de condições de temperatura. Palavras-chave: Agente coagulante. Tratamento de águas. Caldeiras. Sulfato de alumínio. Hidroxicloreto de alumínio.