GANHO DE PESO E CONVERSÃO ALIMENTAR DE COELHOS EM FUNÇÃO DA COMPOSIÇÃO DA RAÇÃO - Nesi, Cristiano Nunes; Demeda, Leonardo (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar duas fórmulas comerciais de ração para a alimentação de coelhos na fase de crescimento e engorda. Foram utilizados 24 coelhos (12 fêmeas e 12 machos), desmamados aos 30 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de três animais por tratamento. As rações diferiam quanto ao teor de fibra em detergente ácido (FDA, 14% e 18%) e proteína bruta (PB, 13% e 18%), ambas com formulações comerciais, peletizadas e indicadas para a fase de crescimento e engorda dos coelhos. Os coelhos foram pesados semanalmente, a partir dos 30 dias de idade (desmame), e a última pesagem foi realizada aos 60 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F), e ajustou-se um modelo de regressão linear simples (y=a+bx) entre o tempo de engorda (x) e o peso dos animais (y). As estimativas dos parâmetros intercepto (a) e taxa (b) foram comparadas pelo Teste t a 5%. Observou-se desempenho superior nos coelhos alimentados com a ração que possuía níveis superiores de PB e FDA (ambos 18%) com melhores ganho de peso, conversão alimentar e ganho de peso diário, em relação aos alimentados com rações contendo 13% de PB e 14% de FDA. Palavras-chave: Oryctolagus cuniculus. Desempenho. Alimentação.