ESTUDO DE UTILIZAÇÃO DE FILTROS PASSIVOS DE HARMÔNICAS EM SISTEMAS DE EXTRA BAIXA E BAIXA TENSÃO - Scarpim, William Leonard; Januário, Marconi (Unoesc & Ciência - ACET, 2013)
O presente trabalho aborda estudos de implantação de filtros passivos de harmônicas, com topologia RLC série, em cargas não lineares de dois sistemas distintos. Para cada sistema são projetados filtros sintonizados em diferentes frequências, visando atenuar os níveis de distorção harmônicas de acordo com os limites estabelecidos por norma nacional e recomendação internacional. O primeiro sistema estudado é uma carga fixa de um retificador monofásico de onda completa, de baixa potência, alimentado em extra baixa tensão. Neste sistema é possível verificar que, em razão da potência da carga ser baixa, os níveis de harmônicas de corrente são próximos aos níveis da componente fundamental. Isso resulta em uma maior quantidade de filtros para que a distorção harmônica de corrente do sistema seja atenuada aos níveis tabelados na recomendação. O segundo sistema estudado possui uma carga fixa de um retificador trifásico de onda completa (Ponte de Graetz), de potência na ordem de dezenas de quilo Watts, alimentada em baixa tensão. Os filtros projetados para os sistemas são simulados por meio do programa Matlab/Simulink. Com os resultados obtidos pelas simulações são verificados os níveis de harmônicas, a distorção harmônica total (tensão e corrente) do sistema e a demanda no PCC (Ponto de Conexão de Carga). Palavras-chave: Harmônicas. Filtros passivos. Cargas não lineares. Qualidade de energia.