ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA DE USO DO VENTURI NO PROCESSO DE GERAÇÃO DE MICROBOLHAS NO SISTEMA FAD - Fontenelle, Marcellus; Meine de Almeida, Jean Carlos (Unoesc & Ciência - ACET, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo principal a análise preliminar da viabilidade de utilização do efeito Venturi em conjunto com uma bomba centrífuga multiestágios na geração de microbolhas destinadas ao sistema de Flotação por Ar Dissolvido (FAD), que utiliza o método de saturação do ar a partir da compressão do reciclo de parte do efluente clarificado. Este estudo, realizado em uma empresa fabricante de equipamentos para tratamento de efluentes do Meio-Oeste catarinense, incidiu sobre a possibilidade de substituição das bombas multifásicas atualmente empregadas na geração das microbolhas, em razão de seu alto custo de aquisição. No sistema FAD, as microbolhas são as responsáveis por promover a ascensão das partículas até a superfície para serem removidas por mecanismos específicos. A eficiência desse processo está relacionada ao tamanho e à concentração das microbolhas: quanto menor o diâmetro da bolha e maior a concentração, maior será a probabilidade de flotação. Visando avaliar os resultados do sistema proposto, foi construído um tubo Venturi conforme a literatura estudada, para então realizar um ensaio prático, em que a eficiência desse sistema foi determinada por meio de uma análise comparativa e qualitativa entre as microbolhas geradas pela bomba multifásica e as oriundas do tubo Venturi, em conjunto com a bomba centrífuga multiestágios. Os resultados mostraram que é possível gerar microbolhas com o sistema proposto, no entanto, foi observada uma concentração muito inferior em relação ao método atual, fato que pode estar relacionado à utilização da bomba centrífuga com rotores fechados, visto que as bombas multifásicas são dotadas de rotores abertos. Quanto ao diâmetro médio das microbolhas geradas, somente por meio de técnicas específicas para captura de imagens pode-se afirmar se elas atendem ao sistema FAD. Contudo, cabe reavaliar o método proposto a partir de ensaios futuros. Palavras-chave: Flotação. Microbolhas. Venturi. Bomba multifásica.