INFLUÊNCIA DO PARÂMETRO CORRENTE DE SOLDAGEM NA RESISTÊNCIA MECÂNICA DE JUNTA SOLDADA EM AÇOS INOXIDÁVEIS AUSTENÍTICOS - Sartori, Francisco; Marquezi, Ségio Luis (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar e avaliar a influência do parâmetro de soldagem corrente elétrica na resistência mecânica da junta soldada, utilizando o processo de solda GTAW (Gas Tungsten Arc Welding – Soldagem a Arco Gás-Tungstênio) em juntas de topo, chanfro em “V”, em aço inoxidável austenítico AISI 304 (American National Standards Institute – Instituto Americano de Ferro e Aço). Para atingir ao objetivo, efetuou-se uma revisão bibliográfica em livros, artigos e normas técnicas, principalmente a ASME IX (American Society of Mechanical Engineers – Sociedade Norte-Americana de Engenheiros Mecânicos), em busca do entendimento do processo para a elaboração de corpos de prova e assim ensaiá-los. Foram realizados Ensaios Destrutivos (ED) de tração em laboratório de ensaios da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) e posteriores análises. Os resultados levaram à conclusão de que quanto maior a corrente de soldagem escolhida, nesse caso 100 A (Amperes), maior o valor no resultado de resistência máxima à tração. Palavras-chave: Soldagem. Aço inoxidável austenítico. Resistência mecânica.