Quantificação da biomassa e do carbono em povoamento de eucalyptus grandis w. hill ex maiden, em Santa Maria, RS - de Souza, Joel Telles; Fiorentin, Luan Demarco (Unoesc & Ciência - ACET, 2013)
Este trabalho teve como objetivo quantificar a biomassa e o carbono orgânico, nos diversos compartimentos da espécie Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, aos 11 anos de idade. Foram distribuídas aleatoriamente pela área de estudo três parcelas de 20 x 15 m, em que foi medido o diâmetro à altura do peito de todos os indivíduos contidos na unidade amostral e, posteriormente, definida a árvore de diâmetro médio de cada parcela para quantificar a biomassa. As árvores foram fracionadas nos seguintes compartimentos: madeira, casca, galhos e folhas. A biomassa média total foi de 57,19 kg e a biomassa aérea por hectare foi de 63,53 Mg/ha־¹; o compartimento de madeira apresentou o maior percentual de biomassa (72,02%), seguido dos galhos (14,49%), casca (8,47%) e folhas (5,03%). O teor de carbono obteve a mesma proporção que a biomassa, pois se utilizou um teor de concentração constante (50%). Assim, o Eucalyptus grandis apresenta grande potencial para o incremento de biomassa e carbono orgânico em seus diferentes compartimentos. Palavras-chave: Madeira. Biomassa aérea. Compartimentos.