ESTUDO COMPARATIVO SOBRE GOLPE DE ARÍETE EM TUBULAÇÕES DE PEQUENAS CENTRAIS HIDRELÉTRICAS - Deckert, Marcus; Menezes, Maxwell Martins (Unoesc & Ciência - ACET, 2013)
O objetivo deste artigo é realizar um estudo comparativo sobre golpe de aríete em tubulações de pequenas centrais hidrelétricas. Para atingir o objetivo, efetuou-se uma revisão teórica e desenvolveu-se um software em Visual Basic para a automação e precisão dos cálculos bem como um comparativo entre os resultados dos principais métodos de cálculo existentes com os resultados obtidos na prática. O golpe de aríete é de grande importância no dimensionamento de condutos, portanto, determinar o seu menor valor possível com certa faixa de segurança pode garantir uma redução de custos significativa. Durante o trabalho, foram feitas análises sobre os métodos existentes bem como a viabilização da sua utilização em um software e então foram comparados os resultados obtidos através do software com os resultados obtidos em relatórios de comissionamento. A partir dos dados coletados, foram feitos estudos comparativos, deixando nítido qual método é o mais adequado para o cálculo do golpe de aríete em tubulações de PCHs. Palavras-chave: Golpe de aríete. Transientes hidráulicos. Pequenas centrais hidrelétricas. Estudo comparativo.