UMA CONTRIBUIÇÃO À MODELAGEM DINÂMICA DE VEÍCULOS AÉREOS NÃO TRIPULADOS DE ASA FIXA - Zaions, Douglas Roberto; Spuldaro, Everton; Padilha, Bruno Ricardo (Unoesc & Ciência - ACET, 2014)
Este trabalho envolve o estudo da mecânica do voo, da engenharia de controle e de pilotos automáticos, visando à descrição do comportamento dinâmico de veículos aéreos não tripulados (VANTs) de asa fixa. O estudo objetiva o identificar o conhecimento sobre a modelagem dinâmica dessas aeronaves, a fim de desenvolver futuros pilotos automáticos. Realizou-se, então, uma revisão bibliográfica relacionada à modelagem dinâmica de aeronaves e VANTs, baseada fundamentalmente na mecânica de voo e na engenharia de controle. Este estudo contribuiu para identificar a literatura técnica que aborda a modelagem de VANTs de asa fixa, e nela, as principais variáveis e equações matemáticas relacionadas à dinâmica desses sistemas. Como resultado do trabalho, conhece-se o comportamento dinâmico dos VANTs de asa fixa de modo a desenvolver pilotos automáticos de VANTs em trabalhos futuros. Palavras-chave: VANTs. Piloto automático. Controle de aeronaves.