Dietas com elevados teores de energia melhoram os parâmetros da carcaça de bovinos de corte - Gomes, Fabio Jose; Bertipaglia, Tássia Souza (Unoesc & Ciência - ACET, 2020)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de produção nas características de carcaça dos bovinos de corte. Os dados utilizados foram cedidos por um grupo de produtores rurais da região centro-norte do Paraná. Foram utilizadas informações de rendimento de carcaça, distribuição da gordura de cobertura e conformação da carcaça de 1347 animais. A média dos pesos de abate foi 506,24 ± 21,34 kg para os animais provenientes do sistema de criação extensivo e 518,42 ± 17,68 kg para aqueles oriundos do sistema de criação intensivo. A idade média ao abate foi 30 ± 7 meses para o sistema extensivo e 18 ± 4 meses para o sistema intensivo. Para o rendimento de carcaça, o sistema extensivo apresentou média 53,52 ± 4,75%, para o intensivo foi 55,32 ± 4,78%. Para a distribuição da gordura de cobertura, a média foi de 1,98 ± 0,59, e valores de 2,09 ± 0,57 para o sistema intensivo e 1,86 ± 0,64 para o sistema extensivo. A conformação de carcaça média foi de 3,98 ± 0,89, ou seja, com moda de carcaças com perfil subconvexo, em que para o sistema intensivo foi observado escore de 4,16 ± 0,9 e para o sistema extensivo 3,92 ± 0,86. O sistema de produção alterou a quantidade e a qualidade da carcaça produzida, em que o sistema intensivo produziu carcaça com maior rendimento e melhor gordura de cobertura.