MOBILIDADE DE POTÁSSIO EM SOLOS SOB DIFERENTES DOSES E FORMAS DE APLICAÇÃO E POTENCIAL DE RENDIMENTO DA CULTURA DA SOJA (Glycine max (L.) Merrill.) - Zuffo, Daniel Henrique; Renner, Sibila; Sordi, André; Cericato, Alceu; Fioreze, Kelly; Lajús, Cristiano Reschke (Unoesc & Ciência - ACET, 2019)
O potássio (K) é o segundo nutriente de maior demanda na cultura da soja e exerce funções vitais e melhora o desempenho da lavoura. O aumento da produtividade acarretou a elevação das doses de aplicação, acarretando algumas mudanças nas formas de aplicação desse nutriente. O trabalho teve por objetivo analisar a mobilidade de potássio no solo e potencial de rendimento da soja decorrente da adição de doses de cloreto de potássio submetida a diferentes formas de aplicação. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018, na área experimental da Propriedade Renner, interior de Maravilha, SC. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, com quatro doses de cloreto de potássio (KCl), (0, 50, 100 e 150% da dose de K2O) e três formas de aplicação (a lanço antes da semeadura da soja; na base, no sulco de semeadura; e aplicação em cobertura depois da semeadura). Foram avaliados: massa de mil sementes de soja, rendimento da soja, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e o teor de K no solo nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. A forma de dose de aplicação de K não interferiu no rendimento da cultura, justificando a aplicação na base e acarretando menor custo ao agricultor e menor amassamento da cultura.