Desempenho da alface americana sobre cobertura morta de azevém e nabo forrageiro - Silva, Adriana Aparecida da; Silva, Juliana da; Curti, Gilberto Luiz; Nesi, Cristiano Nunes (Unoesc & Ciência - ACET, 2018)
No presente trabalho teve-se como objetivo avaliar o efeito dos diferentes volumes de cobertura morta de azevém e nabo forrageiro sobre o desenvolvimento da alface americana Lactuca sativa cv. “Lucy Brown”. O trabalho foi conduzido no Município de Xanxerê, SC, entre setembro e novembro de 2016. Foi utilizado o delineamento experimental blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: solo descoberto, solo coberto com massa verde de azevém mais nabo forrageiro nas quantidades de 2,5 t/ha, 5,0 t/ha e 8 t/ha. Para avaliar o desenvolvimento da alface foram efetuadas avaliações a cada sete dias do comprimento (mm) e largura (mm) das plantas úteis utilizando o paquímetro, até o momento da colheita. A colheita foi feita quando as plantas apresentaram o máximo desenvolvimento vegetativo. O procedimento utilizado para a realização da colheita consistiu em cortar a haste da planta logo abaixo das folhas basais, rente ao solo. No momento da colheita, aos 60 dias após o transplante das mudas, foram avaliadas todas as folhas das plantas úteis para determinar o comprimento e a largura de cada folha produzida pela planta, utilizando-se o paquímetro; posteriormente, efetuou-se a contagem do número de folhas produzidas por cada planta útil, com tamanho superior a 40 mm. Em relação ao peso seco de cada cabeça, foi obtido da parte aérea de cada planta, após secagem em estufa de ar forçada a 65 °C por 72 horas. Conforme análise, os resultados obtidos no estudo não apresentaram diferenças significativas para os parâmetros avaliados no desenvolvimento como comprimento e largura de folha e nem para os parâmetros estudados na colheita. Possivelmente houve influência genótipo versus ambiente. Recomenda-se que mais estudos sejam realizados, para que dessa forma sejam comprovados os benefícios do azevém e do nabo forrageiro como cobertura morta no desenvolvimento da cultura da alface em cultivo a céu aberto. Palavras-chave: Adubos verdes. Lactuca sativa.