Análise das vazões máximas na área urbana de São Miguel do Oeste por meio do método racional e comparação com valores observados em campo - Coletto, Luiz Angelo; Santos, André Tiago dos (Unoesc & Ciência - ACET, 2018)
Neste trabalho testou-se a viabilidade do método racional (MR) para microdrenagem urbana na região de São Miguel do Oeste, SC, pois a este muitas vezes superestima as vazões, o que acarreta superdimensionamento de sistemas. Através de coleta de dados e medições feitas em campo, elaborou-se a curva-chave do curso de água, suas respectivas vazões e a classificação da microbacia. Feita uma análise de eficiência estatística comparativa entre os valores observados e os calculados pelo método, chegou-se a uma conclusão de que o método racional não se adapta aos eventos analisados na respectiva microbacia, pois apresentou vazões de pico maiores que as observadas. Palavras-chave: Método racional. Área urbana. Vazões máximas.