MELHORIA DE ÍNDICES ZOOTÉCNICOS EM SUÍNOS COM IMUNOCASTRAÇÃO - Vicari Junior, Dirceu; Colla da Silva, Marcelo; Nunes Nesi, Cristiano (Unoesc & Ciência - ACET, 2016)
O objetivo com este trabalho foi comparar resultados zootécnicos e de qualidade de carcaça entre suínos castrados cirurgicamente e suínos imunocastrados. Foram avaliados 150 machos castrados cirurgicamente aos 4 dias de vida e 150 machos inteiros que receberam imunocastração, com a primeira dose da vacina Vivax 2 mL (laboratório Zoetis) aos 85 dias de vida, e a segunda aplicação (2 mL), aos 140 dias de idade (28 dias antes do abate). Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Concluiu-se que suínos machos imunocastrados apresentam menor conversão alimentar e menor espessura de toucinho. Machos castrados cirurgicamente têm maior peso de abate, maior peso de carcaça quente, maior rendimento de carcaça e maior profundidade de músculo de lombo. Palavras-chave: Bem-estar animal. Imunocastração. Índices zootécnicos.