POTENCIAL PRODUTIVO DE MILHO CONSORCIADO COM BRAQUIÁRIA BASEADO NO SISTEMA SANTA FÉ NO OESTE DE SANTA CATARINA1 - Tomazoni, Anderson; Giehl, Claudenir Paulo; Sordi, André; Cericato, Alceu (Unoesc & Ciência - ACET, 2016)
Com a crescente demanda por alimentos, o uso do solo de forma a produzir mais em um espaço de tempo menor tem sido sinônimo de maior lucratividade ao agricultor. O consórcio de milho e brachiaria pode ser uma alternativa interessante, pois consegue aliar duas atividades produtivas em uma mesma área em um menor espaço de tempo. No presente trabalho teve-se por objetivo avaliar o rendimento de milho consorciado com diferentes densidades de semeadura de B. brizantha. Os tratamentos constituíram de 0, 5, 10, 15, 20, 25 kg ha-1 de sementes de B. brizantha semeadas simultaneamente ao milho. Não houve diferença estatística para nenhuma das variáveis testadas (produtividade do milho, peso de mil sementes de milho, proteína bruta, massa verde, massa seca de B. brizantha). No entanto, houve diferença de 15,75% em relação a maior e menor produtividade de milho (diferença dos tratamentos SSB e S20B), equivalente a 27,3 sacas de milho. Em relação à massa seca de B. brizantha houve uma variação de 5743,6 kg ha-1 no tratamento S20B e 3883,5 kg ha-1 no tratamento S25B. Conclui-se que a densidade de semeadura de B. brizantha variando de 5 a 25 kg ha-1 não interfere estatisticamente na produtividade de grãos de milho. Palavras-chave: Consórcio. Brachiaria brizantha. Produtividade.