RETRATO DAS DESIGUALDADES DE GÊNERO NAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Amaral de Oliveira, Paola (Unoesc & Ciência - ACET, 2016)
Neste trabalho analisa-se a diferença salarial entre os gêneros no mercado de trabalho. Buscou-se identificar se a diferença salarial predomina apenas em uma cidade ou país ou no mundo inteiro, e para isso foram utilizados os dados de pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), o Relatório Global de Salários da Organização Internacional do Trabalho (OIT) e o Relatório de Desenvolvimento Humano, sobre o Índice de Desigualdades de Gênero (IDG). Identifica-se que a diferença salarial predomina em nível mundial, ou seja, a mulher recebe menos que o homem em qualquer parte do mundo; com isso, percebe-se que a discriminação contra o gênero ainda persiste, lesando o princípio da dignidade humana e o princípio da igualdade, direitos garantidos a todos pela Constituição Federal do Brasil de 1988. Palavras-chave: Diferença salarial. Gêneros. Dignidade humana. Igualdade.