RENDIMENTO E VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DA SOJA SUBMETIDA A DOSES E FONTES NITROGENADAS EM COBERTURA - Pazinatto, Ezequiel; Venson, Rafael Péricles; Lajus, Cristiano Reschke; Sordi, André; Cericato, Alceu; Luz, Gean Lopes da (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação nitrogenada na cultura da soja em cobertura sob sistema de semeadura direta, no Município de Pranchita, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial (2 x 5), com três repetições. O experimento foi composto dos seguintes tratamentos: - Fator 1 (Fontes nitrogenadas em cobertura) – Ureia e Nitrato; Fator 2 (Doses) – 0, 50, 70, 90 e 120 kg de nitrogênio por hectare em cobertura. A aplicação do nitrogênio foi realizada no estádio V6 da cultura aproximadamente 26 dias após a germinação. A colheita foi realizada de forma manual, contando o número de vagens e no número de grãos por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05) para as fontes nitrogenadas em cobertura, e para as diferentes doses foi realizada a análise de regressão. A cultura da soja submetida à aplicação nitrogenada em cobertura no estádio V6 obteve maior rendimento sob a fonte de nitrato com 27% de nitrogênio na dosagem de 50 kg por hectare. A máxima eficiência técnica e a máxima eficiência econômica foram observadas na mesma fonte e na mesma dose. Palavras-chave: Adubação nitrogenada em cobertura. Rendimento. Soja.