USO DO SOFTWARE ATPDRAW NO ESTUDO DE TRANSITÓRIOS ELETROMAGNÉTICOS - Coninch Perin, Ana Carina; Couto, Vitor Fernando (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
O estudo de transitórios eletromagnéticos é de grande importância, pois é possível, mediante uma proteção adequada, prevenir os danos que esses distúrbios causam no sistema elétrico. Por se tratar de um fenômeno imprevisível e de difícil solução, utilizam-se programas computacionais capazes de simular essas ocorrências. Os programas calculam os transitórios por meio de modelos elétricos de linhas de transmissão, transformadores, disjuntores, geradores, entre outros para realizar as simulações. Desse modo, é possível mensurar as magnitudes das grandezas elétricas envolvidas para determinada situação, como um curto-circuito, e, assim, adotar medidas para a prevenção de possíveis danos decorrentes desse transitório. O ATPDraw é um software de simulação de transitórios bem conceituado na área da indústria e pesquisa, tanto no Brasil quanto no exterior. Por intermédio das muitas de suas ferramentas, é capaz de calcular desde circuitos simples até os mais complexos. Assim, seu uso é ideal para a graduação como complemento de estudo para matérias básicas da Engenharia Elétrica, como Circuitos Sistemas Elétricos de Potência. Palavras-chave: ATPDraw. Transitórios eletromagnéticos. Simulação digital.