INTRODUÇÃO AO MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS APLICADO AO ELETROMAGNETISMO PARA ESTUDANTES DE ENGENHARIA ELÉTRICA - Tedesco, Duani; Hoffmann, Kleyton; Januário, Marconi (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
Este artigo propõe a utilização do Método de Elementos Finitos (MEF), aplicado ao eletromagnetismo como ferramenta de ensino para estudantes de engenharia elétrica. Deparando-se com um mercado de trabalho exigente, o qual busca cada vez mais profissionais capacitados, percebe-se a necessidade de implementar nos cursos de Engenharia Elétrica a capacitação de acadêmicos em relação ao cálculo da distribuição de campos eletromagnéticos. Para isso, primeiramente, são reforçadas as noções básicas sobre o MEF e um programa que desenvolve o cálculo de campos é elaborado, o qual possibilita aos acadêmicos a visualização gráfica e numérica dos resultados. Por fim, os resultados são comparados com a solução obtida em um programa já consolidado na área. Palavras-chave: Método de Elementos Finitos. Engenharia Elétrica. Campos eletromagnéticos.