DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE VISÃO COMPUTACIONAL PARA IDENTIFICAÇÃO E CONTAGEM DE TRONCOS DE MADEIRA ARMAZENADOS EM PILHAS - Bergamini Sensolo, Anderson; Buhr, Karl Phillip (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de um sistema de visão computacional para realizar a segmentação e a contagem de troncos de madeira organizados em pilhas, a partir da análise de imagens digitais. Esses troncos apresentam semelhanças de formato e textura, o que possibilita diferenciá-los do restante da imagem. Entretanto, variações de iluminação na cena e posicionamento dos troncos na pilha dificultam sua detecção automática pelo computador. Com o auxílio do framework OpenCV, projetou-se uma aplicação semiautomatizada que primeiramente delimita a área da pilha e em seguida realiza a separação dos troncos e os quantifica. O algoritmo proposto alcança cerca de 90% de acertos nas detecções dos troncos presentes nos casos testados. Palavras-chave: Detecção de objetos. Segmentação. Contagem de troncos de madeira. Visão computacional.