CULTIVO AGROECOLÓGICO DE CINCO VARIEDADES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE MILHO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS NOVOS, SC - Fonseca, David Jose da; Parizotto, Cirio; Mergener, Rafael Andre (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
O milho é uma importante cultura para o Estado de Santa Catarina em virtude da área plantada e da produção de grãos. O presente trabalho foi conduzido no ano/safra de 2013/14 na Estação Experimental da Epagri de Campos Novos com o objetivo de avaliar a produtividade de cinco variedades de milho crioulo cultivado em sistema agroecológico. Foram avaliadas as variedades Branco 8 carreiras, Amarelão, Colorado, Curitibanense e Gonçalves cultivadas em densidade populacional de 50.000 plantas ha-1. O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados com quatro repetições, com parcelas constituídas por cinco fileiras de 5,0 m de comprimento e espaçamento entre fileira de 0,7 m. As variáveis avaliadas foram diâmetro do colmo, altura de planta, altura de inserção da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. O rendimento de grão apresentou grande variabilidade entre as variedades, sendo a variedade Colorado a de melhor produtividade quando cultivada em sistema agroecológico. Palavras-chaves: Produtividade. Milho. Agroecologia.