VALIDAÇÃO DO MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE ALCALINIDADE TOTAL EM ÁGUA - Frinhani, Eduarda Magalhães Dias; Restelatto, Natali da Rocha (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
A alcalinidade é a capacidade da água de neutralizar os íons hidrogênios (H+) provenientes dos ácidos, expressando a capacidade de tamponamento da água e suas condições de resistir à mudança de pH. A determinação da alcalinidade é realizada a partir da titulação ácido-base com ácido sulfúrico ou clorídrico até pH 4,5, no ponto final da reação, detectado com o uso de indicador alaranjado de metila ou pHmetro. Os íons hidroxila (OH-), carbonato (CO32-)e bicarbonato (HCO3-) são os principais responsáveis pela alcalinidade em águas. Neste trabalho realizou-se a validação do método de determinação de alcalinidade total em água. A validação de um método indica que o procedimento, que inclui desde as condições de operação do equipamento até toda a sequência analítica, seja aceito como correto e é uma das exigências da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025: Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Calibração e de Ensaios. O procedimento utilizado foi o Método Titulométrico 2320 B recomendado na 21ª edição do Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater (APHA, 2005). Para a validação do método e o estudo dos parâmetros realizados, adotaram-se os procedimentos propostos por Albano e Raya-Rodriguez (2009) e Rego (2012). O método para análise de alcalinidade mostrou-se seletivo e linear, com R2=0,999 nos pontos ao longo da faixa de trabalho estudada. Apresentou os limites de detecção (LDM – 99%) ≥ 2,221 e quantificação (LQM – 10 desvios) ≥ 3,98. O método apresentou repetitividade satisfatória, boa reprodutibilidade intralaboratorial e precisão dos métodos, com os coeficientes de variação (CV) globais menores do que 10%. Palavras-chave: Validação. Alcalinidade. Água.