AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DO CONCRETO CURADO EM BAIXA TEMPERATURA - Foiato, Maiara; Reginato, Lucas Alexandre; Piovesan, Angela Zamboni (Unoesc & Ciência - ACET, 2013)
O concreto basicamente é composto de cimento, agregados, água, bem como aditivos; seu endurecimento, entre outros fatores, são determinados pelas reações exotérmicas do cimento. Durante o inverno, ou em dias com baixas temperaturas, as peças concretadas sofrem mudanças em seu desempenho habitual, afetando diretamente o ganho de resistência do concreto. Esse problema é principalmente enfrentado na região Sul do Brasil onde as mínimas no inverno atingem temperaturas muito baixas, sendo comum chegarem próximas de 0 °C e até negativas. Eventualmente, são realizadas concretagens em temperaturas inferiores a 10 °C, em desacordo com a NBR 7212, e, ocasionalmente a concretagem em baixas temperaturas pode afetar a resistência estipulada para 28 dias do concreto. Para tal, analisou-se a influência da temperatura de cura do concreto em 8 °C e 23 °C para diferentes idades e com duas temperaturas da água de amassamento, onde se pode constatar que houve uma redução de 35% da resistência à compressão do concreto aos 28 dias para cura a 8°C em comparação a cura a 23°C, além disso, a dosagem com a temperatura da água de amassamento mais baixa não provocou interferência na resistência à compressão. Palavras-chave: Concreto. Temperatura. Resistência.