ANÁLISE DO GRAU DE CONTAMINAÇÃO COM CARBONO DO AÇO INOXIDÁVEL ASTM A743 CA6MN EM RAZÃO DO TRATAMENTO TÉRMICO DE ALÍVIO DE TENSÕES EM CONJUNTO COM AÇO CARBONO - Marquezi, Sérgio Luis; Bagetti, João Henrique; Prior, Mônica (Unoesc & Ciência - ACET, 2013)
Os aços inoxidáveis martensíticos são utilizados em grande escala como matéria-prima na construção de componentes, no setor hidrelétrico, sendo exigidas duas características aliadas: boa resistência mecânica e à corrosão. Os tratamentos térmicos empregados no aço ASTM A743 CA6MN têm grande influência na obtenção dessas duas propriedades. O presente trabalho tem por objetivo estudar o grau de contaminação com o carbono, do aço inoxidável martensítico ASTM A743 CA6-MN, quando se realiza o tratamento térmico de alívio de tensões com o aço carbono. Os corpos de prova do aço ASTM A743 CA6MN foram tratados nas seguintes condições: afastados do corpo de aço carbono, encostados no corpo de aço carbono e presos ao corpo de aço carbono; todos os tratamentos foram realizados a uma temperatura de aquecimento de 620 °C, e todos os resultados obtidos são comparados para amostras sem alívio de tensões. Para a avaliação dos corpos de prova, ocorreu a realização de espectrometria de emissão óptica, verificando a composição química de cada amostra, testes de dureza na escala Rokwell com carga de 150 Kg, para a análise das propriedades mecânicas, e ensaios metalográficos para a análise da estrutura cristalina. Os resultados indicam que se há contaminação, esta não é significativa para afetar a funcionalidade do equipamento, sendo, portanto, indicado o tratamento térmico subcrítico com aço carbono, o que vem a otimizar a utilização do forno com aço inox martensítico ASTM A743 CA6MN em razão do tratamento térmico com o aço carbono. Com isso, pode-se realizar o tratamento dos aços juntamente, aliando a minimização de custos com o aumento de produtividade. Palavras-chave: Contaminação. ASTM A743 CA6MN. Alívio de tensões.