Seleção e inoculação de rizobactérias em sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Macedo, Theilon Henrique Jesus; Rodrigues, Vinícius Alves; Ferreira, Joilson Silva (Unoesc & Ciência - ACET, 2020)
O objetivo deste trabalho foi quantificar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas em sementes de sorgo híbrido BRS 655. O experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Vitória da Conquista. Sementes de Sorghum bicolor (L.) Moench foram inoculadas com colônias de bactérias diazotróficas previamente isoladas e, em seguida, plantadas em vasos com capacidade de 12L. Ainda foram aplicados dois tratamentos com doses de 25 kg ha-1 e 50 kg ha-1 de nitrogênio na forma de uréia. O experimento teve uma duração de 45 dias. Os dados obtidos das medições foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste Scott-Knott a 5%, utilizando o programa SISVAR. Os tratamentos nitrogenados se mostraram superiores quanto à produção de folhas, enquanto o tratamento com o inoculante contendo a estirpe 1A se mostrou superior quanto à altura total e ao diâmetro. Os tratamentos com bactérias do gênero Burkholderia spp. se mostraram superiores ao tratamento testemunha.