FERRAMENTA DE SOFTWARE PARA O AUXÍLIO AO SUPORTE E APRENDIZADO DA PLATAFORMA MIKROTIK - Domenech, Marlon Cordeiro; de Biasi, Herculano Haymussi (Unoesc & Ciência - ACET, 2015)
Este artigo descreve a arquitetura geral e as características principais de uma ferramenta de software destinada a auxiliar o processo de aprendizagem e fornecer suporte a equipamentos da plataforma de redes Mikrotik. A ferramenta é destinada, principalmente, a usuários de nível inicial da plataforma, mas pode também ser usada por usuários mais experientes e vem para resolver a problemática do difícil suporte e aprendizado da plataforma, haja vista suas inúmeras possibilidades de configuração. Para tal, foram utilizadas técnicas de compilação e interpretação de linguagens de programação, engenharia de software, modelagem orientada a objetos por meio de Unified Modeling Language (UML) e conceitos de redes de computadores mais específicos da plataforma Mikrotik. Como resultado, foi obtido um software que faz análise sintática do arquivo de configuração de uma RouterBoard Mikrotik 493 com Router OS versão 5.11, mostrando ao usuário, em linguagem natural, qual a funcionalidade de cada uma das propriedades presentes no arquivo citado. Atualmente, o software cobre em torno de 70% das configurações possíveis da plataforma citada. Também foi obtida uma arquitetura de software que consegue “espelhar”, por intermédio de objetos de alto nível, a estrutura de uma RouterBoard Mikrotik, o que permitirá aplicação de análise semântica mais aprofundada, não somente baseada nos valores das propriedades, mas também nas ligações de uma propriedade com as demais, tirando conclusões a partir disso. Deve ser salientado que não é do conhecimento do autor deste trabalho nenhuma ferramenta similar, sendo, portanto, os resultados apresentados neste artigo completamente inovadores. Palavras-chave: Compilador. Interpretador. Mikrotik. Engenharia de software. Análise semântica. Linguagem natural