Cobertura de solo e taxa de ciclagem de nutrientes em plantas de cobertura de verão no Oeste de Santa Catarina - Bertolini, Agatha; Finco, Douglas; Nora, Tiago José; Omizzollo, Rafael; Sordi, André; Klein, Claudia (Unoesc & Ciência - ACET, 2020)
As plantas de cobertura são utilizadas para evitar a erosão no solo, melhorando as atividades físicas, químicas e biológicas do solo, deixando no solo após seu ciclo, grandes quantidades de palha no solo. O experimento foi conduzido no inverno de 2018, na Fazenda Escola da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, no município de São José do Cedro/SC. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, espécies adubos verdes, sendo eles: crotalária, milheto, sorgo e feijão guandú. As variáveis avaliadas foram porcentagem cobertura do solo até 99 após manejo, porcentagem de plantas infestantes, fitomassa, nitrogênio, fósforo e potássio remanescente, além da liberação (kg/ha) de NPK até os 99 dias após manejo da palhada. Os dados foram submetidos à análise de regressão considerando a cobertura do solo da semeadura até 99 dias após manejo (DAM) avaliado com intervalo de 15 dias. Todas as espécies avaliadas possuem potencial para supressão e liberação de nutrientes. O feijão guandú e a crotalária liberam rapidamente os nutrientes N, P, K, sendo importante para disponibilidade rápida destes para as culturas subsequentes.