REAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA ÀS DOENÇAS DE FINAL DE CICLO COM E SEM APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS - Carniel, Luiz Antonio; Menosso, Rodivan; Balbinot Junior, Alvadi Antonio (Unoesc & Ciência - ACET, 2014)
O uso de cultivares resistentes às doenças de final de ciclo (DFCs), como Septoria glycines Hemmi e Cercospora kikuchii Matsu & Tomov é uma ferramenta importante no manejo integrado de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de quatro cultivares de soja às DFCs, com e sem aplicação de fungicidas. Foram testadas as cultivares BMX Apolo RR, BMX Impacto RR, Fundacep 53 RR e Fundacep 55 RR, na região Nordeste do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocadas duas situações de controle de doenças, com e sem aplicação de fungicidas, e nas subparcelas foram alocadas as cultivares testadas. Foram avaliadas variáveis morfológicas, a severidade de DFCs e a produtividade de grãos. Características como ciclo de desenvolvimento curto e plantas baixas conferem menores danos de DFCs em plantas de soja. Palavras-chave: Manejo integrado de doenças. Severidade. Produtividade de grãos. Glycine max.