Ruído causado pelo tráfego veicular: qual é a aplicabilidade e eficiência da NBR 10151/2000 comparada à norma alemã RLS-90? - Biasi, Juliana Aparecida; Nercolini, Roberta Vicenzi; Buss, Marta Veronica; Suckow, Jeferson Eduardo (Unoesc & Ciência - ACET, 2018)
A crescente poluição sonora causada principalmente pelo tráfego de veículos necessita de normas reguladoras eficientes para garantir a saúde e o bem-estar dos habitantes locais. Para tanto, neste estudo teve-se como objetivo comparar a aplicabilidade e eficiência da norma brasileira NBR 10151/2000 à alemã RLS-90 no quesito de avaliação de ruídos provenientes do tráfego urbano de veículos e verificar, por meio de estudos realizados, qual pode ser a aplicabilidade da norma RLS-90 para atender aos níveis de critérios de avaliação das normas brasileiras. Com a análise, conclui-se que as normativas utilizadas no Brasil podem buscar melhorias no quesito investigado, tomando como base a RLS-90. Palavras-chave: Normativas acústicas. NBR 10151/2000 e RLS-90. Ruído urbano. Ruído de tráfego.