PARASITAS INTESTINAIS NO CONTEÚDO SUBUNGUEAL DE CRIANÇAS MATRICULADAS EM UMA CRECHE DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Seidel, Larissa; Mallmann, Bárbara Lidiane Kummer; Tonini, Claudia Regina de Albuquerque; Cortellini Landivar, Elaine Eloiza; Daiprai, Tainara Maria; Vidigal, Tiago Mateus Andrade (Unoesc & Ciência - ACBS, 2016)
As parasitoses intestinais constituem um importante problema de saúde pública, principalmente entre crianças de baixa idade e em ambiente escolar, considerando que a transmissão oral-fecal é a principal forma de disseminação de parasitas. Neste trabalho teve-se como objetivo verificar a ocorrência de parasitoses intestinais no conteúdo subungueal de crianças matriculadas em uma creche municipal da Cidade de São Miguel do Oeste, SC. Foram analisadas 30 amostras coletadas por meio de raspagem nas unhas. Os métodos utilizados foram os propostos por Ritchie (1948) e Hoffmann Pons e Janer (1936), com modificações. Também foi aplicado um questionário socioeconômico e cultural aos pais a fim de verificar os fatores associados às possíveis infecções. O exame parasitológico foi positivo para uma (5%) das amostras analisadas, sendo identificado cisto de Entamoeba coli pelo método de Ritchie. A criança que obteve resultado positivo na análise parasitológica apresentava boas condições socioeconômicas e culturais no grupo familiar. Ressalta-se a necessidade de realização de exames parasitológicos de fezes periódicos, tratamento de indivíduos parasitados, bem como a implantação de programas contínuos de educação sanitária e acompanhamento da população. Palavras-chaves: Parasitoses intestinais. Creche. Material subungueal.