A percepção de acadêmicos da área da saúde acerca do uso da maconha para fins recreativos e medicinais - Severico, Jheniffer Danielli; Vidigal, Tiago Mateus Andrade (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
Os principais compostos da maconha são os canabinoides, entre os quais se destacam o Tetra-hidrocanabinol (THC) e o Canabidiol (CBD). O primeiro é responsável pelos efeitos alucinógenos da planta, e o segundo possui efeitos terapêuticos para doenças neuropsiquiátricas. Recentemente, esses compostos vêm sendo alvo de discussões científicas e éticas, uma vez que sua utilização para fins recreativos e medicinais vem sendo legalizada em alguns países, entre eles o Brasil, país que recentemente aprovou a utilização do CBD no tratamento de crises convulsivas. Dessa forma, neste trabalho teve-se como objetivo avaliar a percepção dos acadêmicos da área da saúde acerca do uso da maconha para fins recreativos e medicinais. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário fechado, aplicado com auxílio da ferramenta de banco de dados disponibilizado pela plataforma do Google Docs®. Após a obtenção dos dados, estes foram tabulados com o auxílio do software IBM Statistics SPSS 20® e analisados por meio da elaboração de gráficos e de estatística descritiva. Responderam ao questionário acadêmicos dos Cursos de Farmácia, Psicologia, Enfermagem e Biomedicina. A maioria era do sexo feminino e conhecia os efeitos da droga no Sistema Nervoso Central. Cerca de 35% deles admitiram já ter feito uso de drogas ilícitas. Independente do curso, classe social ou crença religiosa, a maioria dos entrevistados emitiu opinião favorável à utilização de compostos extraídos da maconha para fins medicinais, entretanto atribuem ao CBD também os efeitos psíquicos causados pelo THC, demonstrando carência de informações sobre o tema. Palavras-chave: Cannabis sativa. Canabidiol. Tetra-hidrocanabinol.