VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: A PERMANÊNCIA DA MULHER NA RELAÇÃO VIOLENTA APÓS A DENÚNCIA E A RETIRADA DA QUEIXA - Melo, Aline Gonzaga; Pederiva, Rafaela (Unoesc & Ciência - ACBS, 2016)
Neste estudo qualitativo analisaram-se os motivos que levam a mulher vítima de violência a permanecer no relacionamento após a denúncia e a retirada da queixa. Os sujeitos da pesquisa foram duas mulheres vítimas de violência doméstica, de classe social média à baixa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e, posteriormente, reduzidos em categorias para análise de conteúdo mediante estudo de caso. Esse tema é de suma relevância para a psicologia, porque a violência contra a mulher frequentemente se constitui um dos campos de atuação dos psicólogos, quando inseridos nas políticas públicas de proteção e asseguramento dos direitos das vítimas de violência. Além disso a problemática da retirada da queixa de violência impõe questões importantes à proteção da mulher. O estudo demonstrou que nos dois sujeitos predomina a idealização na construção da conjugalidade. Mas uma delas demonstrou ver a família como “protetiva”. Ficou, ainda, demonstrado que para ambas, nos relacionamentos conjugais ocorre a submissão e a resistência, porém apresentaram diferenças visíveis na construção da dinâmica de violência em seus respectivos relacionamentos. Palavras-chave: Violência contra a mulher. Retirada da queixa. Permanência na relação conjugal violenta.