PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DA SALVIA HISPANICA L. E SEUS BENEFÍCOS PARA A SAÚDE HUMANA - Bomfim, Natália da Silva; Kanashiro, Ariany Daiely dos Santos (Unoesc & Ciência - ACBS, 2016)
A chia (Salvia hispanica L.) é considerada alimento funcional em razão de suas propriedades nutricionais, e é amplamente estudada no combate de doenças crônicas não transmissíveis, com relevado interesse e emprego nas indústrias alimentícia e farmacêutica. O objetivo com este trabalho foi buscar a origem e o histórico da chia, sua utilização e comercialização, além de verificar os benefícios da chia para a saúde humana, suas propriedades nutricionais e sua utilização no combate às doenças crônicas não transmissíveis. Os métodos para o desenvolvimento deste trabalho consistiram em revisão de literatura, por meio de pesquisa exploratória, consultando, para tanto, livros pertencentes ao catálogo referencial das Faculdades ESEFAP e artigos científicos de revistas eletrônicas, obtidos nas bases de dados Periódicos Capes, Scielo e Bireme. Foram selecionados materiais dos últimos 20 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Verificou-se que a chia possui relevantes propriedades nutricionais que trazem benefícios para a saúde humana em razão dos altos teores de proteína, fibras alimentares, cálcio e ácidos graxos insaturados ômega-3 e ômega-6. Em conclusão, a chia contribui para a prevenção e o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, porém não deve ser utilizada como medicamento ou fitoterápico em tratamento único de qualquer patologia. Palavras-chave: Semente de chia. Alimentos funcionais. Doenças crônicas não transmissíveis.